Terminkalender

Vorheriger Monat Vorheriger Tag Nächster Tag Nächster Monat
Nach Jahr Nach Monat Suche Gehe zu Monat
Dresden: Strohballenbautage
Vom Donnerstag, 23. Oktober 2025 -  09:00 Uhr
Bis Freitag, 24. Oktober 2025 - 15:30 Uhr

Stroh verbindet, CO2 verschwindet

Veranstaltungsart: Präsenzveranstaltung 

Veranstaltungsort: Institut für Holztechnologie Dresden gemeinnützige GmbH (IHD), Zellescher Weg 24, 01217 Dresden

Veranstalter: fasba - Fachverband für Strohballenbau e.V., Thüringer Landesamt für Landwirtschaft und Ländlichen Raum, TU Dresden, Z·Architektur

Anmeldung

Programm online, Programm offline

23.10.2025
Begrüßung:
Dr.-Ing. Hans-Jörg Temann | Präsident | Ingenieurkammer Sachsen
Sören Glöckner | Geschäftsführer Holzbau Kompetenzzentrum Sachsen
Florian Hoppe | Vorstand Fachverband für Strohballenbau

Vorträge
9.30 Dr. Friederike Naegli de Torres DBFZ | Potenziale und Nutzung von Stroh
10.15 Andreas Keller | Keller GmbH und Co. KG | Strohproduktion & -nutzung
11.15 Anna Dienberg | Projektvorstellung öffentliches Gemeinschaftshaus in Erbsen
12.00 Virko Kade | Strohballenbauer und Gastdozent FH Salzburg (A) | Lasttragend Bauen mit Klein- und Großballen

Exkursion
14.15 Abfahrt Bockelwitz, Dorfstraße 3
15.30 Florian Hoppe | Vorstand FASBA e.V. | Sarah Hoppe | Alexandra Schenker-Primus Z·Architektur

Ausklang
19.00 - Offene Gespräche mit allen Teilnehmenden, Referent*innen
Band: „Blue Alley“ · Bewirtung · Gespräche

24.10.2025
9.00 Beginn
9.15 Marc Jacot | Zimmermann | Strohballenhaus in der Baulücke ?
9.45 Werner Schmidt | Atelier Schmidt, (CH) Strohballenbau in der Schweiz, Gebaute Beispiele
11.00 M. Sc. Katharina Elert | Bauhaus Universität Weimar | Projektleitung StrohGold | alternativer tragender Strohbaustoff
11.45 Dr.-Ing. Anett Werner | Leiterin Enzymtechnik TU Dresden | Myzelbauplatten
13.45 M.Sc. Leonie Gleiser | Forschung am IFB | Nachhaltiges Baustoffdesign 3D- Druck mit Lehm und Stroh
14.30 Dipl. Ing. Christopher Taube | Bauhaus-Universität Weimar | Tragverhalten | MFPA Weimar

Go to Top
Wir verwenden Cookies - sowohl aus technischen Gründen, als auch zur Verbesserung Ihres Einkaufserlebnisses. Wenn Sie die Seite weiternutzen, stimmen Sie der Nutzung von Cookies zu.